Дружба и этика

Дружба двух людей строится на взаимной симпатии, схожести чувства юмора и интеллектуальных способностей, а также общих интересах и увлечениях. Однако, как и любым другим видом отношений между двумя людьми, дружбой руководит свод этический правил, произнесенных вслух или негласных. Ниже перечислены основные из них.

Взаимоуважение. На нем, собственно, дружба и строится. Оно включает в себя хорошее отношение к другу, понимание и положительное оценивание основных его стремлений (карьера, семья, искусство и т.п.) и успехов на этих поприщах. Вообще, в дружеских отношениях продолжение фразы: «Я тебя уважаю за то, что ты…» отличается большим многообразием, что, впрочем, неудивительно, учитывая количество человеческих ценностей.

Взаимопомощь. Ситуаций, в которых бывает нужна дружеская помощь, просто не счесть. Например, когда необходимо срочно получить крупную сумму денег в долг, или перевезти тяжелые вещи, или найти хорошо оплачиваемую работу, или сопроводить в место, куда не хочется (невозможно) пойти в одиночестве. И это далеко не все. Важно заметить: помощь должна быть именно взаимной, то есть, оказывая ее, человек может быть твердо уверен, что в обратной ситуации он не останется один на один со своими проблемами. Если же взаимности не наблюдается, речь идет уже не о дружбе, а о банальном использовании, которое является совершенно неэтичным.

Деликатность – очень важное качество для построения дружеских отношений. У каждого человека есть личная зона, в которую он, как правило, не готов пускать никого. И умение не переходить в этом смысле границу – показатель взрослости личности, ее готовности к стабильной многолетней дружбе. И наоборот, назойливые попытки влезть не в свое дело способны только отвернуть потенциального друга. В то же время, чтобы не дать повода спутать деликатность с равнодушием, в трудной ситуации следует сказать что-нибудь в духе: «Я не настаиваю на откровенности, но если ты захочешь поделиться – буду готов внимательно выслушать». При этом истинный друг всегда будет на стороне истины, даже если это означает несогласие с мнением того, с кем он дружит. В такой ситуации умение деликатно объяснить, в чем состоит неправота человека – очень полезное для дружбы качество.

Отсутствие желания конкурировать между собой. Друзья должны желать друг другу успехов и искренне радоваться, когда получается их достичь. С примитивной конкурентной борьбой (кто больше заработал, кто куда ездил отдыхать, кого сильнее похвалили на работе) это никак не вяжется. Еще хуже на дружеские отношения влияет настоящая конкуренция: влюбленность в одного и того же представителя противоположного пола, стремление занять одну должность и тому подобное. Редкая дружба способна пережить такие катаклизмы, и, к сожалению, еще реже это ее укрепляет, так что по возможности следует как можно тщательнее избегать предпосылок к возникновению таких ситуаций.

Ясность в отношениях. Если речь идет о дружбе представителей разных полов, важно, чтобы они оба понимали, чего хотят. Потому что если кто-то один видит в товарищеских отношениях лишь прелюдию для перехода к любовным, то дружба быстро закончится, оставив у обоих осадок разочарования. Возможен, однако, и худший вариант: если один из «друзей», осознавая серьезность намерений другого, будет пользоваться его расположением, прикрываясь дружбой. Ясно, что к истинной дружбе подобный неэтичный вариант никакого отношения не имеет.

Умение держать себя в руках, сдержанность в словах и поступках. Имеют большое значение для дружбы, потому что в ней, как и в любых других близких отношениях, неизбежно возникновение конфликтов. И если один-два раза менее темпераментный друг сможет выдержать вспышки неконтролируемой ярости, то со временем ему просто надоест чувствовать себя мальчиком для битья. У него возникнет вполне закономерный вопрос: стоят ли положительные эмоции, получаемые от такой дружбы, нервов, теряемых при постоянных попытках оправдаться и выслушивании потоков оскорблений. Умение конструктивно выяснять отношения, признавать свою вину, напротив, способно сгладить некоторые недостатки в глазах друга, и побудить его дать провинившемуся шанс на исправление.

Эмпатия (сопереживание) и умение делиться собственными проблемами. И то, и другое очень важно для построения искренних дружеских отношений. Умение (и желание) подставить надежное дружеское плечо в тяжелой ситуации способно перекрыть многие недостатки. Человек, который искренне сочувствует, при этом слушает, не перебивая, возможно, дает какие-то советы, однозначно вызывает уважение. Не менее важно для дружеского сближения дать возможность другу протянуть руку помощи, рассказав ему о своих проблемах. Один из законов психологии гласит, что у индивида тот, кому он оказал помощь, вызывает даже больше положительных эмоций, чем тот, кто помог ему.

Дружеские отношения играют важную роль в жизни практически каждого человека. И чем этичнее будет поведение каждого из друзей, тем дольше они продлятся и больше доставят им положительных эмоций.

||
||
~ ~
down