Этика – общая статья

Этика – это философская наука о нормах морали, правилах поведения и отношениях между людьми. Также под этикой часто понимают систему нравственных норм, принятых в обществе.

Поступки и взаимоотношения между людьми всегда требовали определенного регулирования, свода правил, которыми был бы обязан руководствоваться каждый член общества. И если под этими нормами и правилами понимать лишь букву закона, совместное проживание людей в обществе не будет слишком комфортным. К примеру, в нашей стране никакой закон официально не запрещает человеку, находящемуся в состоянии алкогольного (или другого) опьянения, прогуливаться по улицам, вступать в диалоги с другими прохожими, если он не проявляет к ним агрессии. Однако приятного для окружающих в этом мало. Если бы такое поведение не порицалось бы с точки зрения морально-нравственных (этических) норм, думается, встречалось бы оно чаще.

Кроме того, этика является регулятором личных отношений: в семье, с родственниками и друзьями. Как часто следует их посещать, как вести себя в их обществе, как попросить о чем-то или вежливо отказать, не испортив отношений, и многое-многое другое. При этом в этических правилах не прописано поведение в каждой конкретной ситуации. Учитывая их количество, а также различные факторы, которые отличают их друг от друга, это было бы невозможно. Она только задает общие нормы, руководствуясь которыми, каждый человек сам может решить, что есть хорошо, а что – плохо.

Этика в более широком смысле есть тонкое сочетание нравственности и этикета. Первая является слишком общим понятием (нельзя обманывать, красть и т.п.), а второй регулирует, в основном, комфортное сосуществование субъектов (как вести себя за столом, в театре, транспорте, чтобы не мешать остальным). Этика же захватывает и то, и другое, прописывая и нормы морали, и правила поведения в обществе. Руководствуясь ее законами, гораздо легче определить для себя, как следует поступить в сложной с точки зрения морали ситуации. Например, когда стоит отказать даже близкому человеку в финансовой помощи (если вы точно знаете, что деньги пойдут не на благое дело).

Огромное количество ценностей, которое пропагандирует этика, можно условно поделить на три группы: античные, христианские и все остальные. К первым относятся те, которые регулируют поведение человека во взаимодействии с самим собой. Иначе говоря, каким следует быть. С точки зрения этики, надлежит быть благородным, храбрым, мудрым, справедливым, уметь держать себя в руках, во всем искать золотую середину, вести себя спокойно, сдержанно и т.п. К христианским ценностям относится вера, любовь к ближнему, милосердие, искренность, смирение, скромность. К остальным – любовь между личностями и дарящая добродетель. Разумеется, это далеко не весь список. Каждая из вышеперечисленных черт не только со временем переоценивается, но и в один и тот же временной промежуток разными людьми воспринимается неодинаково. К примеру, храбрость многие считают глупостью, так как она противоречит базовому инстинкту самосохранения. На этом примере, кстати, можно сделать выводы о различиях между этикетом и этикой. Противоречит ли подобное суждение правилам этикета? Отнюдь. А нормам этического поведения? Безусловно, да. Человек, который проявляет трусость, не защитив более слабого члена общества, в большинстве случаев ведет себя неэтично (следует сделать оговорку на различные оправдывающие обстоятельства).

Во все времена существовали люди, отрицавшие отдельные этические ценности и нормы (или целые группы). К примеру, сторонники популярной на сегодняшний философско-этической позиции «Разумный эгоизм». Слово «разумный» в названии призвано смягчить негативное впечатление от того, что поставлено в центр этой концепции – эгоизма. Во главу угла она ставит именно заботу человека о себе самом, называя эгоистами всех психически здоровых людей, потому что у них есть инстинкт самосохранения. При этом, по всей видимости, последователями данной позиции между двумя этими понятиями ставится знак равенства. Противопоставляются ли взгляды ее последователей нормам и ценностям этики? Безусловно. В первую очередь, таким, как храбрость (в чем смысл риска, если ценнее тебя самого никого нет?) и справедливость (о какой справедливости может идти речь, если свои интересы превыше всего?). В меньшей степени эгоизм влияет на любовь к ближнему (вопрос, может ли эгоист любить кого-то, кроме себя, остается открытым), скромность (плохо сочетается с желанием получить выгоду) и другими.

Важность этических норм в жизни каждого человека трудно переоценить. На них строятся абсолютно все наши взаимоотношения с окружающими, которые выходят за рамки правовых. С правилами этики мы сталкиваемся постоянно: в рабочем коллективе, семье, среди друзей и просто прохожих на улице. Собираясь поступить так или иначе, мы часто задумываемся, насколько этичным будет наше поведение, какую реакцию вызовет у окружающих. Другими словами, смело можно сказать, что этикой, ее законами, правилами и нормами пронизана вся наша жизнь. И это хорошо.

||
||
~ ~
down