Медицинская этика

Медицинская этика получила развитие в 3 веке до н.э. в труде индейского народного эпоса «Аюрведа» («Книга жизни»), где отражались вопросы профессионального взаимоотношения врачей и отношений между врачом и пациентом.

Филипп Ауреол Теофраст Бомбаст фон Гогенхейм (1493-1541) – реформатор медицины – сформулировал следующие принципы:

- врач должен постоянно думать о пациентах;

- врач не должен лгать, лицемерить, не должен быть легкомысленен;

- основа любого лечения – любовь.

В России первые упоминания о медицинской этике появляются во времена Петра I. Он впервые издал документ, регламентирующий врачебную деятельность.

В 19-20 вв. огромный вклад в развитие медицинской этики внес Анатолий Федорович Кони. В своем труде «К материалам о врачебной этике» он анализирует ряд и по сей день спорных вопросов медицинской этики, такие как нравственные обязанности врача по отношению к пациенту и его родственникам, ускорение смерти в безнадежных случаях и т.д. Обязанности врача он сформулировал следующие:

- уважение к науке;

- неприменение приемов с скоропроходящим эффектом;

- не делать выводов из неокончательно проверенных знаний;

- терпимость к пациенту.

В конце 19 века встала моральная медицинская дилемма: как относиться к пересадке органов, имеет ли врач право вылечить одного больного путем причинения вреда другому человеку. А.Ф. Кони впервые урегулировал этот вопрос. Он заявил, что договор между донором и реципиентом может быть не правомочным или аморальным, если донором является слабоумный или несовершеннолетний человек. Также он признал недопустимым оказывать влияние на донора посредством как силы, так и внушения, или обманывать его, не указывая на все недостатки операции. Только в этом случае врач может проводить операцию, причем его не должны интересовать мотивы согласия донора.

Таким образом, А.Ф. Кони составил основные требования к проведению пересадок органов, которые действуют и по сей день:

- донор должен быть здоров психически и физически;

- врач должен быть убежден, что операция не опасна для жизни донора и повреждения, нанесенные ему скоропроходящи;

- донор и реципиент должны владеть полной информацией, касающейся предстоящей им операции;

- донор и реципиент должны письменно заверить о согласии на операцию.


Медицинская деонтология

Зачастую врачам приходится принимать решения, которые связаны с жизнью, здоровьем, правами пациентов, поэтому принципы нравственности занимают особое место в медицине.

За многовековую историю медицины многие этические нормы сформировались в правила поведения врача. Свод этих правил называется медицинской деонтологией. Деонтология происходит от греческого слова «деон» - должный. Впервые его употребил английский философ Бентам.

Медицинская деонтология включает в себя учение о врачебной тайне, врачебном долге, врачебной этике и т.д. Она призвана устранить вредные последствия неполноценной медицинской помощи. Многие правила деонтологии стали чем-то наподобие правил хорошего тона, которые любой уважающий себя врач почти не задумываясь соблюдает. Эти правила сформировали медицинский этикет.

Правила деонтологии не остаются неизменными. Они меняются под воздействием новых этических принципов. Например, деонтология советской эпохи призывала утаивать от неизлечимо больного диагноз. Согласно современным правилам, врач должен тактично объяснить пациенту истинное положение дел.

Главными принципами медицинской деонтологии являются:

- действия врача должны направляться на благо пациента;

- необходимо избегать действий, которые могут причинить страдания больному или его родственникам;

- действия врача не должны наносить ущерб другим людям;

- решения врача должны основываться на знаниях современной науки;

- врач не должен смотреть на пациента как на источник обогащения;

- врач должен хранить сведения о здоровье пациента в тайне.

||
||
~ ~
down